夏野菜のマーボー レシピ・作り方

夏野菜のマーボー
yamanechanzu
yamanechanzu
マーボ茄子のアレンジです

材料(3~4人分)

  • 豚肩ロース薄切り肉 180g
  • 茄子 1本
  • おくら 6本
  • シメジ 1/3パック
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆中華だしチューブ入り 8cm
  • ☆水 大さじ6
  • ☆片栗粉 こさじ1
  • ☆豆板醤 好み量

作り方

  1. 1 茄子はへたを取り
    半割にしてからななめに2cm幅で切ります
  2. 2 おくらはレンジでかるく火を通して1cmの輪切りにします
  3. 3 しめじは石突を取りばらしておきます
  4. 4 豚肉は1cm幅くらいに切ります
  5. 5 ☆の材料をあらかじめ混ぜておきます
  6. 6 フライパンを熱して多めのサラダ油で茄子を炒め、取り出しておきます
  7. 7 豚肉を炒めます
    つぎにしめじ・おくら・茄子を入れて1分ほど炒めます
  8. 8 5の合わせた調味料を入れてからめます
    全体にまわったら火を止め器にもります

きっかけ

ピリ辛が食欲をまします

おいしくなるコツ

豆板醤はほんの少しでいいと思います

  • レシピID:1740008051
  • 公開日:2013/07/15
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