小松菜と厚揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と厚揚げのお味噌汁
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ささっと出来てボリュームあり
厚揚げって便利
小松菜のカルシウムに期待

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋に分量のお水を入れて、昆布をいれて、
    1時間くらい置いておくと
    よくお出汁がでます。
    それから火にかけ温めます。
  2. 2 小松菜は洗って3cmくらいに切っておきます。
    厚揚げも一口大のそぎ切りにしておきます。
  3. 3 1のお鍋が煮立ったら、こんぶを取り出し、(昆布は冷凍保存)厚揚げを入れて、火が通ったら、小松菜の茎をいれ、お味噌を溶き入れて、小松菜の葉をいれます。
  4. 4 火を止めて蓋をして少し蒸らしてできあがりです。

きっかけ

厚揚げが残っていたので、入れてみました。油揚げよりボリュームあって、これもいいです。

  • レシピID:1740008023
  • 公開日:2013/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
小松菜と厚揚げの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/02/14 17:44
    小松菜と厚揚げのお味噌汁
    cachecacheさん、レポありがとうございます♥️夕飯に、小松菜、厚揚げのお味噌汁いただきました☘️油揚げとまた違って、おいしかったです♪素敵レシピ感謝です
  • RADIO SHIP
    RADIO SHIP
    2020/05/30 20:56
    小松菜と厚揚げのお味噌汁
    小松菜ってカルシウムも摂れるんですね!厚揚げもボリュームアップでよかったです。ニンジンも入れてみました。
  • iihi009
    iihi009
    2013/08/02 01:28
    小松菜と厚揚げのお味噌汁
    ヾ(●´▽`●)ノ 小松菜のお味噌汁、ごちそう様~!小松菜好きだなぁ。厚揚げなくて油揚げなのでボリュームは減ってごめんね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る