新生姜と昆布の佃煮 レシピ・作り方

新生姜と昆布の佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
cachecache
cachecache
甘めに作った新生姜の佃煮です
昆布はお好みでもっと増やしても良いと思います。

材料(2人分)

  • 新生姜 100g
  • 三温糖または種子島洗糖 おおさじ1.5くらい
  • 醤油 おおさじ1弱
  • 味りん おおさじ1弱
  • 麦芽水あめ おおさじ1位
  • 白いりごま こさじ1
  • 昆布 切手大6~7枚
  • こさじ1/2くらい

作り方

  1. 1 新生姜は汚れたところをよく洗い、汚い部分はナイフでそぎ、スライスします。お鍋で水から煮て湯でこぼして、灰汁をぬきます。1度流して、新しいお水でもう1度湯でこぼします。
  2. 2 せっかくの栄養が抜けてしまいそうで、気がひけるので2度でやめました。いつもは、そのままおろして全部食べるのですから、これって贅沢ですよね。お水を変え、しばらくおきます。
  3. 3 味噌汁などでだしをとった後の昆布を、冷凍してあったものを取り出し(お好み量)細きりにして、水とお酢少し入れてしばらく煮ます。1本食べてみてすっかり柔らかくなっていたら火を止めます。
  4. 4 砂糖、醤油、味りん、
    水あめと3の昆布の水分を切ったものを入れて、煮ます。お味見をしてかなり濃い甘辛になっているのを確かめます。
  5. 5 2の水分を切った生姜をいれ、ことこと煮ます。
    つゆがかなり、したの方にしかない状態まで。
    蓋をしてしばらく置き、味をなじませます。
  6. 6 出来上がりに入り胡麻を混ぜます。
    私の好みで甘めになっています。調味料は調整してください。
    生姜なのにぱくぱく、食べられます。特に熱いご飯にのせて食べると美味しいです。

きっかけ

新生姜なので、佃煮にも出来るかと思って。

  • レシピID:1740007997
  • 公開日:2013/06/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)昆布
料理名
新生姜の佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/06/20 18:42
    新生姜と昆布の佃煮
    ご飯にぴったりで♡オィシィෆˎˊ˗❛ั◡❛ั ෆ˚*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/01/10 17:06
    新生姜と昆布の佃煮
    cachecacheさん、レポありがとうございます♥️生姜と昆布の佃煮、常備菜に作りました☘️生姜の香り良くとてもおいしそうです♪後からいただきますね☺️感謝♡
  • Diamond.K
    Diamond.K
    2021/10/30 09:04
    新生姜と昆布の佃煮
    こんにちは♫とても美味しくいただきました(*^-^)ごはんがすすみます。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る