新しょうがで甘酢漬け レシピ・作り方

新しょうがで甘酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
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淡いピンクがかった新生姜はなぜか初々しく
何か作りたくなります
追記しました。

材料(2~人分)

  • 新生姜 180g
  • 昆布だし 180g
  • 米酢 120g
  • 種子島洗糖または三温糖 おおさじ5
  • 3つまみくらい

作り方

  1. 1 土がついているのでたわし等できれいに洗い、汚い部分があれば、ナイフでそっと取ります。
  2. 2 ナイフかスライサーで。出来るだけ薄く、スライスします。
  3. 3 30分から1時間くらい、お水にさらしたほうが、できあがりがすっきりします。
  4. 4 熱湯にいれて、1~2分茹でます。
  5. 5 ザルにあげて、拡げて、お塩を2つまみほど、ぱらぱらとかけておきます。
  6. 6 甘酢をつくります。生姜に入れてひたひたが理想なのですが、どのくらいの量なのか分からないので、適当に作りました。余れば、酢の物などに使えますしね。
  7. 7 生姜の用意をし始める前くらいに、浄水にさっと洗った昆布をつけておきます。1時間以上前ならもっと良いです。昆布だしを温めて、分量の砂糖と塩ひとつまみいれて、混ぜて溶かします。
  8. 8 それに、米酢を足して、甘酢が出来ます。お味をみてお好みに調整してください。この甘酢に5の生姜をいれて、蓋をして冷めたら冷蔵庫へ。そのまま食べても美味しいです。御寿司やおにぎりにも。
  9. 9 追記
    印刷された方申し訳ありません。少し書き忘れたような気がしますので追記します。
    7の昆布は充分出汁が出たと思える段階で取り出してしまいます。
    全体に甘みはアッサリ目かと(続)
  10. 10 思いますので、途中でお味を見て、甘いお好みなら砂糖をもう少し足す。あるいは水あめを足すと、甘みが増します。
    2週間位で食べきれないようなら、冷凍してみようと思います。(続)
  11. 11 結果はまた報告するつもりです。
    保存して使うものなので、取り出すときは必ずきれいな洗ったお箸やフォークなどで取り出すようにしてください。

きっかけ

季節に1度は作りたいです。毎年少しづつ味をかえ、自信作に近づけて行けたら良いなと。

  • レシピID:1740007995
  • 公開日:2013/06/21
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜の甘酢
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つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2017/11/12 17:52
    新しょうがで甘酢漬け
    お寿司が大好きな私には甘酢生姜はかかせますん
    先日はつくレポ そしてスタンプ
    ありがとうございました
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/09/29 09:04
    新しょうがで甘酢漬け
    新生姜を購入したのが一ヵ月前、味が馴染み一番美味しいところでレポしました。酸味も我が家好み、ちょうどよかったです。ご馳走さまでした♪

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