食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬 レシピ・作り方

食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬
うちくるくる
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山梨県の郷土食。我が家でも人気の1品。食べだすと止まりません。採れたての青梅でさっそく漬けてみました。

材料(2人分)

  • もぎたての青梅(肉厚がお勧め) すきなだけ
  • ビミサン 梅がつかるくらい
  • 塩コンブ 1袋
  • ビミサンがない方↓
  • ★濃縮麺つゆ 醬油 ( 3 : 1 ) 梅がつかるくらい
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 青梅は、よく洗って1時間ほど水につけたら竹串で目立ったヘタを取り除き1日よく乾かします。
    暑い場所で乾かすと、梅が柔らかくなるので注意してください。
  2. 2 乾かさない場合は早めに食べてください。カビの原因となります。
  3. 3 梅と昆布の層を作りながら重ねていきます。
  4. 4 ビミサンを梅がつかるくらい入れます。
  5. 5 冷蔵庫に入れて3日ほどで食べれます。冷蔵庫で保存すると、カリカリが続きます。
  6. 6 昆布が好きなのでたくさん入れました(笑)
  7. 7 タッパーでもok
  8. 8 食べきってしまい、残ったつゆはそう麺のつゆ にしたり、料理に使えます。 また青梅を入れて漬けこむ事も可能です
  9. 9
  10. 10 ブログもよろしく→https://c-hiho.com/life/recipe/aoumenokonbuzuke/
  11. 11 お弁当にも美味しいです

きっかけ

この時期、山梨県では採れたての青梅をいちはやく食べようと いっせいに各家庭でこれを漬け出します。

おいしくなるコツ

梅が漬いてくると、しわしわになって小さくなるので、肉厚の梅が良いです。カリカリにするには、採りたての新鮮な梅を使い、調味料をいれたらすぐに冷蔵庫に保管です注意★麺つゆで代用される方は、ストレートでなく「濃縮麺つゆ」+醤油をお使いください。

  • レシピID:1740007912
  • 公開日:2013/05/25

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青梅の昆布漬け 青梅 昆布
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つくったよレポート(10件)

  • 焼きチーズ
    焼きチーズ
    2021/06/21 12:14
    食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬
    夫が山梨出張の時にビミサン買ってきてもらいました。
    梅仕事の中では、格段に手間がかからず、割と早く食べられるそのにこの美味しさはすごいです。
  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2021/06/20 17:46
    食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬
    食べるのが待ち遠しかったです!
    美味しく漬かりました~(*^^*)
    ありがとうございました!
  • 苺の草取り
    苺の草取り
    2021/06/19 19:40
    食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬
    お弁当に入れたら半分にしてほしいと旦那さんに言われ全部半分にしました。簡単で美味しかった
  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2021/06/15 13:23
    食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬
    青梅のこの様な漬け方があるとはしりませんでした!
    食べるのが楽しみです♪
    ありがとうございました。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.06.12 16:59

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月16日(月)の
    楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
    うちくるくるさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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