焼き南瓜の洋風炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
南瓜はごろっと大きめ一口サイズにカット。
ベーコンは1cm幅にカット。
お米は研いで水気を切っておく。 -
2
フライパンを熱し、オリーブ油を入れて南瓜に焼き色を付ける。
(あまり触らず焼き目を付けるだけ)
取り出して粗熱をとる。 -
3
お米、お酒を入れ、2合の目盛まで水を入れたら塩、胡椒、コンソメを入れる。
南瓜、ベーコンを乗せて炊飯。 - 4 炊けたら飾り用のかぼちゃを数個避けておき、バターを加え、全体をざっくり混ぜる。
-
5
茶碗に盛って、かぼちゃを乗せ、黒胡椒・パセリを振ったら完成。
お弁当にも!
きっかけ
南瓜ご飯が好きなので、たまには洋風にアレンジしていつもと違った感じにしてみました。
おいしくなるコツ
アレンジとして、スライスチーズを乗せて軽くチンするとドリアみたいでおいしいです。 ベーコンはブロックを使うと旨みがあってさらにおいしいです。 もち米はなければうるち米2合でもOK。
- レシピID:1740007723
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃを焼くひと手間で香ばしさプラス!