焼き南瓜の洋風炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

焼き南瓜の洋風炊き込みご飯☆
  • 1時間以上
アルビン1006
アルビン1006
いつもの南瓜ご飯をちょこっと洋風にアレンジ。
かぼちゃを焼くひと手間で香ばしさプラス!

材料(約6人分)

  • 1と1/2合
  • もち米 1/2合
  • 南瓜 1/4個
  • オリーブ油 適量
  • 適量
  • ベーコン 3枚
  • コンソメ 1個
  • お酒 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • バター 10g
  • <仕上げに>
  • あらびき黒胡椒 適量
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 南瓜はごろっと大きめ一口サイズにカット。
    ベーコンは1cm幅にカット。
    お米は研いで水気を切っておく。
  2. 2 フライパンを熱し、オリーブ油を入れて南瓜に焼き色を付ける。
    (あまり触らず焼き目を付けるだけ)
    取り出して粗熱をとる。
  3. 3 お米、お酒を入れ、2合の目盛まで水を入れたら塩、胡椒、コンソメを入れる。
    南瓜、ベーコンを乗せて炊飯。
  4. 4 炊けたら飾り用のかぼちゃを数個避けておき、バターを加え、全体をざっくり混ぜる。
  5. 5 茶碗に盛って、かぼちゃを乗せ、黒胡椒・パセリを振ったら完成。

    お弁当にも!

きっかけ

南瓜ご飯が好きなので、たまには洋風にアレンジしていつもと違った感じにしてみました。

おいしくなるコツ

アレンジとして、スライスチーズを乗せて軽くチンするとドリアみたいでおいしいです。 ベーコンはブロックを使うと旨みがあってさらにおいしいです。 もち米はなければうるち米2合でもOK。

  • レシピID:1740007723
  • 公開日:2013/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
南瓜 ベーコン 洋風 炊き込みご飯
アルビン1006
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る