どんこ椎茸のレモン醤油焼き レシピ・作り方

どんこ椎茸のレモン醤油焼き
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
椎茸のレモン醤油焼きはさっぱりと香ばしく美味しいです。

材料(2人分)

  • 生椎茸 6個
  • グレープシードオイル おおさじ1~
  • 醤油 おおさじ1弱
  • レモン果汁 こさじ1
  • マヨネーズ おおさじ1くらい
  • あればつけ合わせ用生野菜 お好み量

作り方

  1. 1 きれいな椎茸が手に入ったので、さっぱりと椎茸のあじを生かして食べようと思いました。
  2. 2 さっと洗い、軸を切り取り
    3~4mmくらいにざくざく切ります。
  3. 3 フライパンにオイルをいれて、両面に焦げ目がうっすらつくほどに、炒めます。醤油とレモンをかけて混ぜながら炒め。良い香りがしてきたら火からおろします。
  4. 4 付け合わせは、葉もの、トマトなどありあわせでどうぞ。

きっかけ

椎茸をアッサリ味で食べたかったので。

  • レシピID:1740007683
  • 公開日:2013/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸のレモン醤油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2013/05/13 01:21
    どんこ椎茸のレモン醤油焼き
    (*´∀`)ノ 肉厚の椎茸美味しくかみしめました♪ごちそう様!付け合せはルッコラですが、庭でトウがたちかなり辛くて渋みが・・・

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る