ひじきとグリーンピースの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 2合
- ひじき(ドライパック) 約30g
- にんじん 1/2本
- グリーンピース おおさじ3くらい
- 塩 ひとつまみ
- 濃縮出汁つゆ おおさじ2
- 料理酒 おおさじ1
作り方
-
1
にんじんは皮を剥いて、細かく切り、みじん切りにします。
お米をとぎ、出汁ツユ、料理酒、ひじき、にんじんをいれて、2合のところまでお水を入れます。 -
2
グリーンピース以外の材料を全部入れてから、
かき混ぜて、お味の濃さをみて加減してください。
それから炊飯します。 -
3
グリーンピースは冷凍品を使用しています。
子鍋にお水と塩一つまみをいれて、さっと色よく茹でておき、
ご飯が出来上がってから
混ぜ込みます。 -
4
残ったご飯はそのまま
野菜のおにぎりにしても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません