鶏肉とアボガドの照り焼きソース レシピ・作り方

鶏肉とアボガドの照り焼きソース
  • 約15分
  • 300円前後
猫好きじだらく主婦
猫好きじだらく主婦
簡単だけど食べごたえのあるおかずです。このみでわさびをつけるとさらに美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一枚切らずに使用しますが、皮の裏側にある黄色い脂の部分を取り除いて、筋をきり、皮の方はフォークなどで穴をあけて塩コショウしておきます。
  2. 2 フライパンに皮を下にして鶏肉を置いたら、火をつけます。
    油を加えなくても鶏肉から脂が出るので大丈夫。
    キツネ色の焼き目がついたら裏返し、火が通るまで焼きます。
  3. 3 アボガドをカットします。
    半月型に切りましたが、盛り付け方は好みなので一口で食べられるサイズであればOKです。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、食べやすい大きさにカットしてお皿にアボガドと盛り付けます。
  5. 5 鶏肉を焼いフライパンを洗わずに、ハチミツ、酢、、醤油を加えて火にかけたれを作ります。
    焦げないように注意しましょう。脂が多いときはキッチンペーパーなどで軽くふき取ります。
  6. 6 盛り付けた鶏肉とアボガドに回しかけるようにたれをかけて出来上がりです。
    わさびを加えると味がひきしまります。

きっかけ

鶏肉とアボガドが大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼くときは皮を下にしてフライパンにおいてから火をつけます。皮をぱりぱりに焼くにはふたをしないで、焦げないようにフライパンをゆらしながらじっくり焼きます。照り焼きダレでなくわさび醤油でもよく合います。

  • レシピID:1740007588
  • 公開日:2013/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
関連キーワード
鶏肉 アボガド わさび 照り焼き
料理名
鶏肉とアボガドの照り焼きソース
猫好きじだらく主婦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る