赤だいこんの葉でしらす佃煮 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 赤だいこんの葉 20~30cm
- シラス干し おおさじ2
- 醤油 おおさじ2
- グレープシードオイル こさじ1~
- 味りん おおさじ1
- 砂糖(三温糖や黒糖など) こさじ1~
- 白すり胡麻 おおさじ1
作り方
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1
葉がたっぷりついて配達された大根をみると、嬉しくなります。
葉はばらばらにして
特に付け根部分をよく洗い、1本を縦に切ってから細かくきざみます。 -
2
面倒でも、細かく刻んだほうが美味しいです。
フライパンにオイルを入れて、水分を切った大根葉をいれて、じっくりいためます。 - 3 何を入れても美味しいのだとおもいますが、今日はシラスと胡麻にしました。調味料は目安ですが、少し濃い目のほうが美味しいと思います。
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4
炒めている途中で、
シラス胡麻、醤油、味りん、砂糖を入れて行きます。よく味がしみて水分がほぼ無くなったら出来上がりです。
熱いご飯や納豆にかけて、いただきました。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉の佃煮
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とらねこのぱせり2021/11/04 15:48cachecacheさん♡レポありがとうございます♥️実家から届いた大根にたくさん葉がついていたので、作りました☘️夕飯にいただきます♪素敵なレシピ感謝です☺️
素朴だし、栄養もタップリ。