濃厚☆レバパテ レシピ・作り方

濃厚☆レバパテ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
なかなか牛のレバパテって見かけないので作っちゃいました

材料(10人分)

  • 牛レバー 300g
  • たまねぎみじん切り 1/2個分
  • にんじん 3cm分
  • セロリ 10cm分
  • セロリの葉 1本分
  • 刻み大蒜 7片分
  • オリーブオイル 50cc
  • 無塩バター 40g
  • 牛乳 300cc
  • 赤ワイン 100cc
  • 大匙1
  • 粗引き黒胡椒 大匙1
  • 乾燥ローズマリー 大匙1
  • 乾燥オレガノ 小匙1
  • 乾燥タイム 小匙1
  • 乾燥バジル 小匙1

作り方

  1. 1 レバーは筋を取り、皮を向きざく切りにして牛乳と刻み大蒜小匙1/2を混ぜた溶液に30分以上漬けて臭みを抜く。
  2. 2 にんじんは皮を剥きさいの目に切っておく。
    せろりはみじん切りにする。(葉はなにもしない)
  3. 3 オリーブオイルを火にかけ(中火)暖まったら残りの大蒜を入れる。
    パチパチと弾ける音がしたらたまねぎを入れ色が変わるまで炒める
  4. 4 3ににんじんとセロリを入れて更に炒める。
    火が通ったら塩、胡椒、
    オレガノ、タイム、バジル、ローズマリーを入れ更に5分ほど炒める。
  5. 5 レバーは水洗いしてキッチンペーパーなどで水気を取る。
  6. 6 4に5のレバーを入れ3分ほど火が通ったらワインを入れて煮込んでいきます。
  7. 7 10分ほど煮込んだら先ずレバーを出します。
    その後、残った汁の9割方の水分を弱火で煮込んで飛ばします。
  8. 8 7を火から降ろしバターを入れて溶かして全体に行き渡るように混ぜます。
  9. 9 7で出したレバーと8でできたものをフードプロセッサーに入れてペースト状になるまで撹拌します。
  10. 10 9を適当な容器に入れて2晩冷蔵庫で寝かせて完成

きっかけ

新鮮なレバーを焼肉屋さんで見た時にただ焼いて食べるより絶対旨いと思って、その焼肉屋さんからレバーを分けていただき作りました♪

おいしくなるコツ

レバーは生で食べられるぐらい新鮮なものが旨くできます(くれぐれも生食しないでね♪) クラッカーやパリッとしたフランスパンに添えるといいかも

  • レシピID:1740007407
  • 公開日:2013/01/03
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
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パティ 時間はかかる パーティにぴったり お酒にあう
料理名
牛レバパテ
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