かわいい金柑でお砂糖煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 金柑 15個
- 種子島洗糖 160g
作り方
-
1
きんかんはへたをとって
から縦に6~7本筋目をいれます。 -
2
熱湯で3~4分煮て
穴あきレードルかなにかで、そーと水にいれて
小一時間放置。
これで苦味がほぼとれるはずです。 -
3
いつもは蜂蜜漬けにするのですが、いつもつかっている蜂蜜が手に入らず砂糖煮にしました。
砂糖は種子島洗糖という茶色っぽい砂糖です。
ミネラル豊富で10年以上使ってます。 -
4
砂糖は多いほど、日持ちがいいのでしょうが、
一応、実の50%くらいということにしました。
砂糖と実、ひたひたのお水で弱火でことこと煮ておきます。 -
5
こんな感じで、やわらかく甘くなり、御茶請けにも良いです。喉にも良いようですしね。水分は多い目に残しました。
お湯で割ってジュースにします。
きっかけ
金柑の蜂蜜漬けのかわりに、やってみましたが、上手くできました。
おいしくなるコツ
今回、種は取り出していません。 取り出すなら、煮る前、包丁目を入れたあとですね。
- レシピID:1740007385
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- 料理名
- 金柑の砂糖煮
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amago0192013/06/05 23:28こんばんは!
美味しそうなので、作って残りを冷凍して、忘れていたのですが、出して食べたら、味変わらず、大変美味しかったです。ご馳走様!