かわいい金柑でお砂糖煮 レシピ・作り方

かわいい金柑でお砂糖煮
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いつもは蜂蜜使用だったけど、今年はお砂糖煮にしました。これが結構美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 金柑 15個
  • 種子島洗糖 160g

作り方

  1. 1 きんかんはへたをとって
    から縦に6~7本筋目をいれます。
  2. 2 熱湯で3~4分煮て
    穴あきレードルかなにかで、そーと水にいれて
    小一時間放置。
    これで苦味がほぼとれるはずです。
  3. 3 いつもは蜂蜜漬けにするのですが、いつもつかっている蜂蜜が手に入らず砂糖煮にしました。
    砂糖は種子島洗糖という茶色っぽい砂糖です。
    ミネラル豊富で10年以上使ってます。
  4. 4 砂糖は多いほど、日持ちがいいのでしょうが、
    一応、実の50%くらいということにしました。
    砂糖と実、ひたひたのお水で弱火でことこと煮ておきます。
  5. 5 こんな感じで、やわらかく甘くなり、御茶請けにも良いです。喉にも良いようですしね。水分は多い目に残しました。
    お湯で割ってジュースにします。

きっかけ

金柑の蜂蜜漬けのかわりに、やってみましたが、上手くできました。

おいしくなるコツ

今回、種は取り出していません。 取り出すなら、煮る前、包丁目を入れたあとですね。

  • レシピID:1740007385
  • 公開日:2012/12/25
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カテゴリ
その他のお菓子きんかん
料理名
金柑の砂糖煮
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つくったよレポート(1件)

  • amago019
    amago019
    2013/06/05 23:28
    かわいい金柑でお砂糖煮
    こんばんは!
    美味しそうなので、作って残りを冷凍して、忘れていたのですが、出して食べたら、味変わらず、大変美味しかったです。ご馳走様!

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