牡蠣ごはん レシピ・作り方

牡蠣ごはん
sprout recipe
sprout recipe
新鮮な殻つき牡蠣をもらったのでつくりました。

材料(4人分)

  • 2合
  • だし 400cc
  • 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 牡蠣 200g
  • 三つ葉 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 牡蠣の下処理
    水に適量の塩をいれて、ボウルとざるの中で牡蠣をひだひだのところまできれいに洗う。
  2. 2 水を変えて、もう一度あらっておく。
    水道水で洗うとうまみが流されるのでボウルの中であらうこと。
  3. 3 水気をキッチンペーパーでふきとっておく
  4. 4 だしに調味料をくわえて、牡蠣を1分~2分、中火で火を通す。
  5. 5 牡蠣をとりだしておく。
  6. 6 ④のだしは、自然にさましておく。
  7. 7 さめたら、洗ったおこめ、④のだしでご飯を炊いていく。
    だしが沸騰して少なくなっているので、少し水をたして調節してください。
  8. 8 炊き上がったら、牡蠣と刻んだ三つ葉をいれて、10分蒸して完成。

きっかけ

牡蠣のだしを吸った牡蠣ごはんが大好きなのでつくりました

  • レシピID:1740007330
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のだし
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る