牡蠣ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牡蠣の下処理
水に適量の塩をいれて、ボウルとざるの中で牡蠣をひだひだのところまできれいに洗う。 -
2
水を変えて、もう一度あらっておく。
水道水で洗うとうまみが流されるのでボウルの中であらうこと。 - 3 水気をキッチンペーパーでふきとっておく
- 4 だしに調味料をくわえて、牡蠣を1分~2分、中火で火を通す。
- 5 牡蠣をとりだしておく。
- 6 ④のだしは、自然にさましておく。
-
7
さめたら、洗ったおこめ、④のだしでご飯を炊いていく。
だしが沸騰して少なくなっているので、少し水をたして調節してください。 - 8 炊き上がったら、牡蠣と刻んだ三つ葉をいれて、10分蒸して完成。
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