さつま芋とさんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

さつま芋とさんまの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
xxMOMONNGAxx
xxMOMONNGAxx
さつま芋のかわりに、栗でも美味しいです♪

材料(4人人分)

  • お米 4合
  • さつま芋 大1本
  • さんまの蒲焼き缶詰め 2缶
  • 生姜 お好みで
  • みつば お好みで

作り方

  1. 1 さつま芋をお好みの大きさに切り水にひたしあくを取る
  2. 2 お米を磨ぎいつもの炊飯の線まで水を入れる
  3. 3 さんまの蒲焼き缶詰めを汁ごと入れる
  4. 4 さつま芋を平になるように入れる
  5. 5 炊飯器のスイッチをON。炊き上がったら10分蒸らす
  6. 6 さんまをほぐすように混ぜる。
    お好みで生姜の千切りやみつばを入れてでき上がり♪

きっかけ

さつま芋をたくさん頂き、消費するため

おいしくなるコツ

炊く前に絶対に混ぜないで下さい。 炊きむらが出来てしまいます。

  • レシピID:1740007221
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつま芋 さんまの蒲焼き缶詰め 生姜 みつば
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る