さつま芋とさんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人人分)
- お米 4合
- さつま芋 大1本
- さんまの蒲焼き缶詰め 2缶
- 生姜 お好みで
- みつば お好みで
作り方
- 1 さつま芋をお好みの大きさに切り水にひたしあくを取る
- 2 お米を磨ぎいつもの炊飯の線まで水を入れる
- 3 さんまの蒲焼き缶詰めを汁ごと入れる
- 4 さつま芋を平になるように入れる
- 5 炊飯器のスイッチをON。炊き上がったら10分蒸らす
-
6
さんまをほぐすように混ぜる。
お好みで生姜の千切りやみつばを入れてでき上がり♪
きっかけ
さつま芋をたくさん頂き、消費するため
おいしくなるコツ
炊く前に絶対に混ぜないで下さい。 炊きむらが出来てしまいます。
- レシピID:1740007221
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- さつま芋 さんまの蒲焼き缶詰め 生姜 みつば
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません