白菜と里芋の和風スープ レシピ・作り方

白菜と里芋の和風スープ
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
さっぱり和風なお野菜スープです。

材料(2人分)

  • 白菜 3~4枚
  • 里芋 5~6個
  • えのきだけ 1/2株くらい
  • 野菜ブイヨン 2gくらい
  • 400cc~
  • 醤油 おおさじ1~2
  • 料理酒 おおさじ1
  • 味りん おおさじ1
  • てんさい糖 こさじ1
  • こさじ1/2くらい

作り方

  1. 1 お野菜の下準備
    白菜は洗って3~4cm四方くらいに切ります。
    里芋は生なら皮を剥いて
    半分くらいに切ります。
    私は冷凍の剥いたのを使いました。
    えのきは根の部分を切り洗っておきます
  2. 2 お鍋に水と野菜ブイヨン
    と1のお野菜を入れて
    煮ます。
    煮ながら調味料を入れて行きます。
    お味見をしてお好きな感じに調整してくださいね。
  3. 3 辛いのお好きな方は七味唐辛子を入れても
    良いですね。
    お味にこくがあったほうが、、、って時は
    野菜ブイヨンをチキンブイヨンなどに変えても良いかと思います。

きっかけ

個人的には、ゆるべじなのでお野菜メニューが好きです。

  • レシピID:1740007106
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amago019
    amago019
    2012/11/10 14:49
    白菜と里芋の和風スープ
    少し肉なども入ってますが、和風スープも美味しいですね。
    白菜が美味しいです。
    ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る