秋刀魚のつみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
つみれをつくる。
さんまは頭を切り落とし、腹ワタを取り除く。腹の中までよく洗い、三枚におろす。腹骨をすきとっておく。
白ネギはざく切りにしておく。 - 2 ★印をブレンダ―にいれて細かくしておく。
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3
にんじん、大根は皮をむいて銀杏ぎりにする。ごぼうは皮を包丁の背でこそげ、大き目のそぎ切りにする。
シメジを石づきをとって食べやすい大きさにさいておく。 - 4 昆布だしを沸騰させて、秋刀魚のつみれを食べやすい大きさに丸めて煮こむ。
- 5 大根、にんじん、ごぼう、シメジをいれて柔らかくなるまでにる。
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6
ネギは2.5cmくらいに切ってフライパンでこんがりやいておく。
青ネギはざく切りにしておく - 7 最後にネギを加えて、火と煮立ちさせて完成
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