秋刀魚のつみれ汁 レシピ・作り方

秋刀魚のつみれ汁
sprout recipe
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秋刀魚と根菜からおいしいだしがでた汁ものです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 つみれをつくる。
    さんまは頭を切り落とし、腹ワタを取り除く。腹の中までよく洗い、三枚におろす。腹骨をすきとっておく。
    白ネギはざく切りにしておく。
  2. 2 ★印をブレンダ―にいれて細かくしておく。
  3. 3 にんじん、大根は皮をむいて銀杏ぎりにする。ごぼうは皮を包丁の背でこそげ、大き目のそぎ切りにする。
    シメジを石づきをとって食べやすい大きさにさいておく。
  4. 4 昆布だしを沸騰させて、秋刀魚のつみれを食べやすい大きさに丸めて煮こむ。
  5. 5 大根、にんじん、ごぼう、シメジをいれて柔らかくなるまでにる。
  6. 6 ネギは2.5cmくらいに切ってフライパンでこんがりやいておく。
    青ネギはざく切りにしておく
  7. 7 最後にネギを加えて、火と煮立ちさせて完成

きっかけ

秋刀魚をみたら作りたくなったのでつくりました

  • レシピID:1740007081
  • 公開日:2012/10/30
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