薄桃色の梨の赤紫蘇コンポート レシピ・作り方

薄桃色の梨の赤紫蘇コンポート
  • 1時間以上
  • 300円前後
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あっさり甘酸っぱいです。

材料(2人分)

  • 20世紀梨 1個
  • 三温糖 おおさじ2
  • 赤紫蘇液 こさじ半分から1くらい

作り方

  1. 1 梨は4等分して
    皮と種を取り
    さらに3枚くらいに分けます。
  2. 2 小さな鍋に
    梨と砂糖を重ねるように入れて、呼び水を少し入れて弱火で蓋をして煮ます。
    お水が少ないようなら継ぎ足してください。
  3. 3 梨が柔らかくなり
    水分も少なくなったら
    赤紫蘇液を少し入れます。
    多いと酸っぱくなり過ぎるので、お好みで調整してください。
  4. 4 荒熱が取れて冷めてしまったら、冷蔵庫に
    一日置いておくと
    きれいな色のさっぱりした甘さのコンポートになります。

きっかけ

梨の季節は短いです。ちょっとどうかな?と言うお味の梨もこうすると美味しいデザートになります。

  • レシピID:1740006954
  • 公開日:2012/10/14
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梨のコンポート
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/11/19 17:36
    薄桃色の梨の赤紫蘇コンポート
    cachecacheさん
    赤紫蘇液入れ過ぎたようでどぎつい色でごめんね。
    でもどこか紫蘇の香りがしておいしかったよ♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)

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