薄桃色の梨の赤紫蘇コンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 20世紀梨 1個
- 三温糖 おおさじ2
- 赤紫蘇液 こさじ半分から1くらい
作り方
-
1
梨は4等分して
皮と種を取り
さらに3枚くらいに分けます。 -
2
小さな鍋に
梨と砂糖を重ねるように入れて、呼び水を少し入れて弱火で蓋をして煮ます。
お水が少ないようなら継ぎ足してください。 -
3
梨が柔らかくなり
水分も少なくなったら
赤紫蘇液を少し入れます。
多いと酸っぱくなり過ぎるので、お好みで調整してください。 -
4
荒熱が取れて冷めてしまったら、冷蔵庫に
一日置いておくと
きれいな色のさっぱりした甘さのコンポートになります。
関連情報
- カテゴリ
- 梨
- 料理名
- 梨のコンポート
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アルプスの乙女2012/11/19 17:36cachecacheさん
赤紫蘇液入れ過ぎたようでどぎつい色でごめんね。
でもどこか紫蘇の香りがしておいしかったよ♪
ごちそうさまでした(*^_^*)