イカとワカメきゅうりのわさび和え♪ レシピ・作り方

イカとワカメきゅうりのわさび和え♪
  • 約10分
  • 300円前後
saru-bobo
saru-bobo
ボイルしたイカにきゅうりとワカメを和えた一品♪
味付けはわさびとめんつゆを使って簡単に!!

材料(2~3人分)

  • イカ 1杯
  • きゅうり 1本
  • ワカメ 20g
  • A:わさび 2cm位
  • A:めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
  • A:水 大さじ1
  • 適量
  • 大葉 2~3枚

作り方

  1. 1 イカはスジを取って皮を剥いたら、食べやすくカットする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、イカを茹でる。

    ●色が変わってさっと茹でる程度!!
  3. 3 ●きゅうりは輪切りして塩を振っておく。

    ●ワカメは食べやすくカットしておく。
  4. 4 ボウルに茹でたイカと、水気を絞ったきゅうり・ワカメを入れ、混ぜておいたAと和える。
  5. 5 大葉を敷いた器に盛りつけ、残ったつゆを上からかけて完成!!

きっかけ

ボイルしたイカをわさびのタレと和えれば美味しいかなと思って・・・

おいしくなるコツ

●イカは茹ですぎると固くなるので、さっと茹でる程度でOK!! ●わさびの量はお好みで調整して下さい!!

  • レシピID:1740006908
  • 公開日:2012/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ボイルいか いか わさび 和えもの
料理名
イカのわさび和え
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る