現在地

かぼちゃの柔らか団子♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃの柔らか団子♪
  • 100円以下

米粉とかぼちゃで作る黄色いお団子♪
かぼちゃの甘味を活かした優しい味です!!
時間がたっても柔らかいまま、お月見にオススメ♡

作り方

  • 1

    南瓜を同じ大きさにカットして皮をむき、水で軽く濡らしてからシリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで3分加熱する。

  • 2

    熱いうちにマッシャー等でつぶしてペーストにしたら、甜菜糖を入れて混ぜておく。

  • 3

    ボウルに米粉とかぼちゃを入れて、水を加えながら捏ねていく。

    ●少し柔らかいかなという位でOK!!

  • 4

    好きな大きさに丸く成形したら、沸騰したお湯で2分位茹でる。

  • 5

    茹であがった団子は冷水で冷やす。

  • 6

    水気をとってから、器に盛りつければ完成!!

  • 7

    羊羹に浮かべてお月見風にしてみました♪

    ●なめらか!!お月見羊羹
    【レシピID:1740006851】

きっかけ

黄色いお団子をカボチャで作りたくて・・・

おいしくなるコツ

●かぼちゃを蒸す時に、水でぬらしておくとパサパサになりません!!

●かぼちゃの甘味があるので、甜菜糖は少なめにしてあります!!
(甘さはお好みで調整して下さい!!)

レシピID: 1740006850

公開日:2012.10.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2014.09.09

    かぼちゃがたっぷり入っていて、色も綺麗。米粉でお団子を作るのは初めてでしたが、美味しかったです♪

    くーちゃん00sanこんばんは☆
    ツルテカで美味しそぅ〜♡(*^^*)
    なかなかイケますでしょ⁉︎
    嬉しいコメ&つくレポに感謝ッッ(*^o^*)/

    お返事を見る

  • 2013.09.19

    このお団子、美味しい♡
    変に甘過ぎないから、ついつい手が伸びちゃって、食べ過ぎた(笑)

    那由san~嬉しいお言葉ッッ♡
    かぼちゃ入ると柔らかくって美味しいですょne(^^)v
    食べ過ぎちゃうの分かります♪笑
    つくレポしてくれて感謝ッッ(_ _)

    お返事を見る

  • 2012.10.09

    かぼちゃの黄色がきれいで、お味もおいしかったです。写真付きでわかりやすくて失敗なく作れました♪ありがとうございました(^^)

    さくぱんsan、こちらも可愛ぃまん丸~♡
    嬉しいお言葉♡感謝です(喜_喜*)
    良かったらまた作って下さいne♪
    連レポ♡ありがとうございましたッッ(o^^o)

    お返事を見る

  • 2012.10.08

    米粉、片栗粉、サツマイモなど混ぜてお団子作りましたが、南瓜、米粉のお団子が一番柔らかくて美味しかった!感動です。お砂糖入れ忘れたのでみたらしタレかけました。感謝

    ありーのままsan♡みたらしかけなんて美味しそぅ(*^m^*)
    南瓜入れるとやわらかさが引き立つんですよne♪
    こちらこそ♡作ってくれてありがとうです(^^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カボチャの米粉団子
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
お月見団子かぼちゃ和菓子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぼちゃの柔らか団子♪のページ上部へ