おくらの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(12本分人分)
- オクラ 12本
- 塩 小さじ1
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 オクラはへたを切り落として 塩もみします。 産毛みたいなのが きれいに取れたら さっと約1分ほど塩ゆでします。
- 2 茹で揚がったら 一度 冷水にさらして 水気をふき取り ジップロックなどの保存袋に入れて 冷凍します。
- 3 冷凍保存したオクラは 解凍せずにそのまま使えます。 凍ったまま 輪切りにして 麺つゆをかけたおひたしや ちくわにつめたり、お弁当のおかずに大活躍します。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- おくらの冷凍保存
レポートを送る
29 件
つくったよレポート(29件)
-
momokota12222020/10/18 12:16凍ったままでもわりと簡単に輪切りにできるんですね。長いままで冷凍しておくといろいろ使えて便利です。教えていただきありがとうございます!
-
ごまおいる2020/08/18 19:52オクラが沢山あるので参考にさせて頂きました(^_^)ありがとうございます!
-
hannah2122020/08/08 07:39大容量で安く買えたので参考にさせて頂きました。
-
イーヨーさん2020/08/02 19:27オクラがいっぱいあったので助かりました