エビそぼろ寿司 レシピ・作り方

エビそぼろ寿司
sprout recipe
sprout recipe
エビがおいしい混ぜ寿司です。

材料(4人分)

  • エビ 12尾
  • 白ネギ 10㎝
  • ショウガ 1かけ
  • 大葉 3枚
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • ★塩 少々
  • ★酒 大さじ1
  • 2合
  • 寿司酢 60cc

作り方

  1. 1 米を炊いておく。
  2. 2 えびは、殻をむき背から包丁を入れて背綿をとる。
  3. 3 ★印の材料とエビをボウルにいれ、揉みこみ丁寧に洗う。
  4. 4 水気をしっかり取り、包丁で小さく切っていく。
    ショウガはすりおろし、白ネギはみじん切りにする
  5. 5 フライパンに油を熱し、ショウガ、ネギをいれて香りをだし、エビをいれ炒めていく。
  6. 6 米が炊けたら、寿司酢を混ぜて、⑤をいれて混ぜる。粗熱が覚めたら、千切りにした大葉をいれてさっくり混ぜておく。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて、おひるごはんにつくりました

  • レシピID:1740006580
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る