西瓜の皮とお麩の炊き合わせ レシピ・作り方

西瓜の皮とお麩の炊き合わせ
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柔らかくて、冷めても美味しい
滋養もあって経済的
とても西瓜の皮には思えないです

材料(2人分)

  • 西瓜の皮の白いところ 1/10個分くらい
  • お麩 7~8個
  • 三温糖 こさじ1~2
  • 濃い口醤油 おおさじ1~1.5
  • 味りん おおさじ1~

作り方

  1. 1 お麩は水分がありすぎる時はそのまま入れると
    吸ってくれます。
    でも熱いところに入れると縮んで堅くなります。普通は必ず水かぬるま湯に通して
    水を含ませて絞って入れます。
  2. 2 スイカの皮は外側の緑のところだけ切り取り
    (小さめに切って、横にして堅いところだけ切ると
    簡単です。怪我しないよう気をつけて)
    後は細く切ります。
  3. 3 お醤油、砂糖、味りんをいれて蓋をぴっちりして、はじめは小さめの火で
    煮ると、お水が出てきますので、少し火を大きくしてクツクツ煮ます。この段階でお味の調整をしてくださいね。
  4. 4 かんぴょうを煮たような感じになってきたら
    冷めたところでお麩をプラス。
    今回は歯ごたえもほしかったので、お麩はそのままいれましたが、もどしてから入れる方が無難です。

きっかけ

西瓜の皮がいっぱいあるので色々試しています。 本当においしくなります。

  • レシピID:1740006523
  • 公開日:2012/08/27
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