サツマイモケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- サツマイモ 1/2本
- 砂糖 40g
- バター 50g
- 卵 1個
作り方
- 1 サツマイモを1センチ角程度に切り、レンジで2~3分温めておく。
- 2 室温に戻したバターに砂糖、卵を混ぜ、最後にホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
- 3 生地に1のサツマイモを加えて、まんべんなくよく混ぜる。
- 4 生地をパウンドケーキの方に入れ、180度のオーブンで40分程度焼いたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
びばまいぺーす2012/10/17 18:32ちょっと水分が足りなかったので牛乳足しました。倍量で丸型です。お芋ごろごろ美味しかったです。ありがとうございました。