チョコレートシフォン レシピ・作り方
材料(1台人分)
- ☆卵黄 5個分
- ☆砂糖 35g
- サラダ油 50g
- ●水 90g
- ●バニラエッセンス 少々
- ◇小麦粉 95g
- ◇ベーキングパウダー 5g
- ココアパウダー 25g
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっ ておく。板チョコ(30g)は小さめに刻む
- 2 ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、白くふ んわりするまで泡立て器でまぜる
- 3 サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。●を2回に分けて入れ、ぐるぐる混ぜる。 一旦放置
- 4 別のボウルで冷やしておいた卵白(5個分)と★のグラ ニュー糖(55g)で、メレンゲをつくる。ぴんと角が立つ くらいしっかりと
- 5 3にふるった粉類(ココア以外)と、刻みチョコ を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる
- 6 そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐる ぐる混ぜる
- 7 それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべ らでさっくりまぜる。だいたい混ざればok
- 8 プレーンな生地ができた所で、ココアを2,3回 にわけて振り入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。 混ざりきったと思われた瞬間ストップ
- 9 生地を型に入れて、180℃で5分、170℃で40分焼く
- 10 竹串をさして、生地がついてこなく なったら、オーブンから出して、20センチくら い上から台の上に落として、中の 熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさ して逆さまにして冷ます
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- チョコレートシフォン
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