チョコレートシフォン レシピ・作り方

チョコレートシフォン
★aco☆
★aco☆
ハンドミキサー使用してます!

最初5~6分で10字にきれめを入れるとキレイに膨らみます

材料(1台人分)

  • ☆卵黄 5個分
  • ☆砂糖 35g
  • サラダ油 50g
  • ●水 90g
  • ●バニラエッセンス 少々
  • ◇小麦粉 95g
  • ◇ベーキングパウダー 5g
  • ココアパウダー 25g

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっ ておく。板チョコ(30g)は小さめに刻む
  2. 2 ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、白くふ んわりするまで泡立て器でまぜる
  3. 3 サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。●を2回に分けて入れ、ぐるぐる混ぜる。 一旦放置
  4. 4 別のボウルで冷やしておいた卵白(5個分)と★のグラ ニュー糖(55g)で、メレンゲをつくる。ぴんと角が立つ くらいしっかりと
  5. 5 3にふるった粉類(ココア以外)と、刻みチョコ を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる
  6. 6 そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐる ぐる混ぜる
  7. 7 それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべ らでさっくりまぜる。だいたい混ざればok
  8. 8 プレーンな生地ができた所で、ココアを2,3回 にわけて振り入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。 混ざりきったと思われた瞬間ストップ
  9. 9 生地を型に入れて、180℃で5分、170℃で40分焼く
  10. 10 竹串をさして、生地がついてこなく なったら、オーブンから出して、20センチくら い上から台の上に落として、中の 熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさ して逆さまにして冷ます

きっかけ

おやつ

  • レシピID:1740006057
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
チョコレートシフォン
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