新しょうがとサバの混ぜご飯 レシピ・作り方

新しょうがとサバの混ぜご飯
sprout recipe
sprout recipe
サバの塩気があるので、炊き込みご飯は薄味にしておきます。ショウガとサバがおいしいごはんです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 新しょうが 50g
  • だし 400cc
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • サバの干物 1枚
  • 枝豆 10房

作り方

  1. 1 ショウガの皮をスプーンでこそぎ、千切りにする
  2. 2 お米を洗って、だし、調味料いれてひと混ぜして、ショウガ、油揚げをのせ炊く
  3. 3 サバは焼いて、身をほぐしておく。
    枝豆はさやからだしておく
  4. 4 炊きあがったごはんにサバ、枝豆を加えて、軽く混ぜて、少し蒸らして完成

きっかけ

新しょうがとサバをあわせたら美味しそうだと思ったから。

  • レシピID:1740006050
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
新しょうがとサバの混ぜご飯
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る