ほうじ茶黒豆の簡単和風ケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- ミルク 120cc
- ほうじ茶パック 1個
- 黒豆の煮豆(市販品) おおさじ4~5
- グレープシードオイル こさじ1くらい
- 黒蜜 適量
作り方
-
1
ミルクパンにミルクとほうじ茶パックをいれて沸騰しないように煮ます。
段々色が濃くなってくるので最後はぎゅっと絞って
パックを取り出し、ミルクは
冷ましておきます。 -
2
炊飯器のうち釜にオイルを垂らしてぐるっとゆっくりまわして、オイルを行き渡らせます。
粉、卵、黒豆を、冷めたミルクと共によくまぜて、うち釜に流し込みます。 -
3
ケーキモードにセットして
約45分で出来上がります。
くるんと裏返しにお皿にのせます。
食べる時に黒蜜をかけると
和風で相性が良いようです。
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 炊飯器ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2018/07/26 15:40ふわふわで香ばしくて美味しかったです!和のものと相性がばっちりのケーキですね。ご馳走様です。
黒豆いっぱい
黒蜜をかけると良く合います