我が家の梅ジュース レシピ・作り方
材料(約30人分)
- 青梅 1kg
- 氷さとう 1㎏
作り方
- 1 梅を洗って一晩水につけてアクをとっておく。
-
2
瓶はきれいに洗い、熱湯で殺菌してよく乾かします。
乾いたら、アルコールをしみ込ませた布巾で、全体をふいて殺菌しておく。 - 3 ヘタを竹串で取り除き、さっと洗ってからきれいな布巾を使って、水気をしっかりふき取っておく。
- 4 ②のビンに梅、氷さとうを交互に入れる。
-
5
毎日瓶ごと振って、氷さとうが溶けて、梅がしわしわになってエキスができったら完成。
1か月でできあがります。 -
6
梅を取り除いて、小さい保存瓶に入れ替えて、冷蔵庫で保存します。
半年くらいで飲み終えるようにします。
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク梅ジュース
- 料理名
- 我が家の梅ジュース
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
..moka..2013/07/03 06:15初めての梅シロップです!
まだ仕上がってませんが、経過は順調です^^ -
ayamaa33152013/06/07 11:17初めての挑戦です!!美味しく出来上がりますように〜(*^^*)
-
mickey642013/06/06 21:58梅2kg、氷砂糖2kgで作ってみました。完成が待ち遠しいです(^^)早く飲みたいな。