寿司酢で簡単!アボカドとしめじのマリネ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを取ってバラバラにほぐして耐熱容器に入れ、ちょっと水をかけて600wのレンジで2分チンする。
- 2 しめじが熱いうちにボウルに寿司酢とともに入れて混ぜ、荒熱をとる。
- 3 アボカドの皮をむいて2cm角位に切って荒熱をとった2のボウルに入れ、レモン汁、ブラックペッパーも一緒に混ぜる。
- 4 器に盛り、上からパセリを散らして完成。
きっかけ
アボカドが余ってたのでマリネにしたらおいしかったので。
おいしくなるコツ
マリネ液に漬けるので、アボカドが変色しにくいです。 冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです! 一手間かけてしめじをフライパンで焼いて焦げ目をつけると香ばしさアップです!
- レシピID:1740005656
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- 料理名
- 寿司酢でアボカドとしめじのマリネ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あいぼそ2014/09/09 21:25パセリが無かったので小ネギを散らしてみました。寿司酢で簡単に作れ、しかもとっても美味しかったので、また作りたいと思います。
-
yocchan11732012/06/24 12:23簡単で素早くできるので、また作ろうかと思います。
-
chimitaco2012/06/13 18:35すぐ作ったよ~!美味しいね♪これはリピートしまくりするわ(*^o^*)
しめじもレンジでチンなので楽ちんです。
さっぱりマリネと濃厚アボカドがよく合います☆