塩麹で!スイカの皮のエコ漬物☆ レシピ・作り方

塩麹で!スイカの皮のエコ漬物☆
  • 約10分
  • 100円以下
アルビン1006
アルビン1006
スイカの皮って栄養あるし、実は食感しゃきしゃきのおいしい食材!
捨てたらもったいないので塩麹に漬けてお漬物にしてみました~瓜みたいでおいしいですよ♪

材料(5~6人分)

  • スイカの皮 1/4個分
  • 塩麹 大さじ2~
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 スイカの皮は外側の緑の部分を切りおとす。
  2. 2 そのままジップロックに入れ、塩麹を入れて軽く揉み、冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 水分が出てくるので捨てる。
    1晩位漬けたら食べられますが、日持ちさせるならもう一度塩麹を足しておくといいです。
  4. 4 好きな漬かり具合になったら食べやすい大きさに切って、お好みで醤油をかけてお召し上がりください。

きっかけ

スイカの皮、捨てたらもったいない! うちではおかずとして使います。

おいしくなるコツ

塩麹の塩分によって漬かり具合は変わってしまうので、 塩辛ければ水にさらして、薄ければ水分を捨てて塩麹を足してください。 早く食べたい場合ははじめから切って漬けるといいです。

  • レシピID:1740005626
  • 公開日:2012/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹で!スイカの皮のエコ漬物
アルビン1006
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • rafidah
    rafidah
    2023/05/20 17:18
    塩麹で!スイカの皮のエコ漬物☆
    丸一日漬けておきました。
    お醤油なしで いただきました。
    ほんのり甘く 美味しかったです。
  • minie32
    minie32
    2021/07/30 18:20
    塩麹で!スイカの皮のエコ漬物☆
    塩麴漬けは初めてでした 簡単でした
  • minie32
    minie32
    2021/07/24 21:36
    塩麹で!スイカの皮のエコ漬物☆
    塩麴漬けは初めてでした 簡単でした
  • 芋吉
    芋吉
    2018/08/17 10:36
    塩麹で!スイカの皮のエコ漬物☆
    いつも捨ててる皮に何やら栄養が沢山あると聞いて
    パリポリ美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 11:05

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    塩麹は万能なのでいろいろなお漬物に使えますよね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る