おつまみにもなるヒヨコ豆の炒め物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
乾燥したヒヨコ豆を水洗いします
たっぷりの水でそのヒヨコ豆を6時間ほどかけて戻します -
2
戻したヒヨコ豆はたっぷりの水で1時間ほど茹でます。
茹で上がったら、ザルにあげておきます -
3
下準備
たまねぎは皮を剥き、へたを落として2cm角にカット、しょうが、にんにくはみじん切り、青唐辛子は丸くスライスします。
コリアンダー(パクチー、香菜)は3cmぐらいにカット - 4 少し深めのフライパンを強火で熱してギーを入れて溶かします
- 5 ギーが溶けたら、にんいく、しょうがをいれ5分ほど炒めます。
-
6
次にたまねぎをいれ更に色が変わるまで炒めます。
色が変わってきたらスパイスと塩を入れて更に10分ほど炒めます -
7
ヒヨコ豆を入れて更に10分ほど混ぜながら炒めます。
味見をして塩加減を調整します - 8 コリアンダー(生)を入れよく混ぜたら火を止め、蓋をして10分ほど蒸らし手出来上がり
- 9 盛り付けた後、お好みでレモンを絞ると美味しくいただけます
きっかけ
月一のカレーパーティーのメニューです
おいしくなるコツ
ギーがない場合はサラダオイルやバターでもでも大丈夫 もちろん、缶詰のヒヨコ豆でもお手軽に出来ます
- レシピID:1740005619
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 関連キーワード
- ベンガル料理 時間はかかるけど簡単 おつまみやおかずに ビールとの相性は抜群
- 料理名
- バングラ風ダルカレー
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