おつまみにもなるヒヨコ豆の炒め物 レシピ・作り方

おつまみにもなるヒヨコ豆の炒め物
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
ダルカレーもいいけどおかずにも、つまみにもなる1品がほしかった

材料(5~6人分)

  • 乾燥ヒヨコ豆 250g
  • たまねぎ 大2個
  • 刻みしょうが 小1片
  • にんにく 5片
  • 青唐辛子 3本
  • ターメリック 小匙1/3
  • コリアンダーパウダー 大匙2杯
  • クミンパウダー 小匙1杯
  • チリパウダー 小匙1杯
  • シナモン(ホール) 小2枚
  • クローブ(ホール) 4個
  • カルダモン(ホール) 4個
  • 黒胡椒(ホール) 4個
  • 大匙1杯
  • ギー(バターのような発酵食品) 60g
  • レモン 1個
  • コリアンダー(生) 3本ぐらい

作り方

  1. 1 乾燥したヒヨコ豆を水洗いします
    たっぷりの水でそのヒヨコ豆を6時間ほどかけて戻します
  2. 2 戻したヒヨコ豆はたっぷりの水で1時間ほど茹でます。
    茹で上がったら、ザルにあげておきます
  3. 3 下準備
    たまねぎは皮を剥き、へたを落として2cm角にカット、しょうが、にんにくはみじん切り、青唐辛子は丸くスライスします。
    コリアンダー(パクチー、香菜)は3cmぐらいにカット
  4. 4 少し深めのフライパンを強火で熱してギーを入れて溶かします
  5. 5 ギーが溶けたら、にんいく、しょうがをいれ5分ほど炒めます。
  6. 6 次にたまねぎをいれ更に色が変わるまで炒めます。
    色が変わってきたらスパイスと塩を入れて更に10分ほど炒めます
  7. 7 ヒヨコ豆を入れて更に10分ほど混ぜながら炒めます。
    味見をして塩加減を調整します
  8. 8 コリアンダー(生)を入れよく混ぜたら火を止め、蓋をして10分ほど蒸らし手出来上がり
  9. 9 盛り付けた後、お好みでレモンを絞ると美味しくいただけます

きっかけ

月一のカレーパーティーのメニューです

おいしくなるコツ

ギーがない場合はサラダオイルやバターでもでも大丈夫 もちろん、缶詰のヒヨコ豆でもお手軽に出来ます

  • レシピID:1740005619
  • 公開日:2012/06/03
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カテゴリ
その他の豆
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ベンガル料理 時間はかかるけど簡単 おつまみやおかずに ビールとの相性は抜群
料理名
バングラ風ダルカレー
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