現在地
 > 
 > 
 > 

茄子と豚挽きの甘辛煮(小松菜入り♪) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ひき肉

    70~80g

  • 小松菜

    1把

  • 茄子

    2個

  • ニンニク

    一かけ

  • 唐辛子

    1本

  • 醤油

    大匙2

  • 黒糖

    大匙2.5~

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • お水

    50ccほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子と豚挽きの甘辛煮(小松菜入り♪)
  • 300円前後

マーボー茄子のつもりが、甘辛煮に(^^ゞ これはこれでご飯すすみます♪

作り方

  • 1

    茄子は皮をむき、一口大に切り、少ししょっぱいと感じる塩水に5分程漬けてアク抜きをして、水を切って置く。

  • 2

    小松菜は良く洗い、細切りにして水気を切る。

  • 3

    ニンニク、唐辛子はみじん切りにする。

  • 4

    調味料を片栗粉以外全て混ぜ、フライパンを温めたら、一度煮る。

  • 5

    味見をして、ここで黒糖とお醤油の調節をして器に入れておいておく。

  • 6

    豚ひき肉を炒めて色が変わったら茄子を入れて色が変わるまで炒める。

  • 7

    茄子がしんなりしてきたら小松菜を入れて、⑤の調味料を入れてよく合える。

  • 8

    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら、お皿に盛りつけて完成!

きっかけ

茄子の季節ですね♪

おいしくなるコツ

あまり油を使いたくなかったのでニンニク唐辛子も煮込みました☆

レシピID: 1740005553

公開日:2012.05.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子と挽き肉の甘辛煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単ご飯に合う

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茄子と豚挽きの甘辛煮(小松菜入り♪)のページ上部へ