簡単箸ヤスメ♪茄子と生姜の塩麹漬♪ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 茄子は皮をむき、薄切りにして少ししょっぱい位の塩水に5分程漬けてアク抜きをする。
- 2 生姜の皮をむき、細切りにする。
- 3 茄子を水で洗い良く絞り、水気を切る。
- 4 ポリ袋に茄子、生姜、塩麹を入れてポリ袋の外から良く揉んでなじませて、空気を抜いて冷蔵庫でねかせる。
- 5 寝かせて1日目は漬かりが浅いと言うか、少し生っぽいので、2日語が食べごろです♪
きっかけ
熱くなってきたのでさっぱり箸ヤスメです☆
おいしくなるコツ
塩麹の量は自家製のもので、市販のものよりも使用料が量が多いかもしれないのでお好みで調節してください♪
- レシピID:1740005550
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 茄子の塩麹漬
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