混ぜるだけ、簡単フワフワカップケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 80g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- 塩 ひとつまみ
- 無塩バター 40g
- 牛乳 40cc
- ときたまご 40g
- バニラオイル(バニラエッセンス) 少々
作り方
- 1 バターをとかし、牛乳・ときたまご・バニラオイルと合わせ、かき混ぜる。
- 2 粉類(薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩)を合わせてボウルに入れ、泡だて器で軽くかき混ぜる。
- 3 (2)の粉類の中に(1)の牛乳たまご液を全て加え、泡だて器でしっかり混ぜる。
- 4 紙をしいたカップ(φ60H35mm)6個に分け入れ、170度に温めておいたオーブンで25分焼く。
- 5 焼きあがったら、型から出し、網等にのせて冷ます。
きっかけ
SATCで人気のNYスタイルカップケーキをもっとヘルシーに食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
バターは牛乳と合わせて、電子レンジにかけ、熱くしすぎないよう注意して溶かすと簡単です。
- レシピID:1740005531
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
10 件
マフィン型(φ60H35mm)で6個作れます。