簡単!! 大根&柚子の塩麹漬♪ レシピ・作り方

簡単!! 大根&柚子の塩麹漬♪
  • 5分以内
  • 100円以下
saru-bobo
saru-bobo
塩麹を使った簡単大根漬け♪
柚子の皮を入れて風味もプラス♡
ビニール袋で簡単に作れます!!

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、
    厚め(1~1.5cm位)にカットする。
  2. 2 柚子の皮を剥いて細切りしておく。

    ●白い皮は苦いので削いで下さい!!
  3. 3 ビニール袋に材料を全て入れてよく混ぜる。
  4. 4 ビニール袋の口を縛って、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  5. 5 器に盛りつければ完成!!
  6. 6 ★今回、冷凍保存した柚子皮を使用しました!!

    【柚子の皮の保存方法♪】
    ●レシピID:1740003957

きっかけ

塩麹を使って簡単に作りたくて・・・

おいしくなるコツ

●大根は浸けるとしんなりするので、厚めにカットした方が食感が良いです!! ●柚子はたっぷり入れた方が風味もアップしてオススメ!!

  • レシピID:1740005204
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
簡単 漬物 塩麹 大根
料理名
大根の塩麹漬け
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mais
    mais
    2020/11/26 07:40
    簡単!! 大根&柚子の塩麹漬♪
    柚子の色や香り幸せです 塩麹の味付けも美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.11 10:56

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    簡単に美味しいお漬物が食べられるのはいいですね^-^
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る