筍の季節です♪豚肉と炒めました レシピ・作り方

筍の季節です♪豚肉と炒めました
yamanechanzu
yamanechanzu
ちょっと濃い味です
ご飯が進みます

材料(3人分)

  • 奥美濃ヘルシーポーク肩ロース生姜焼用 180g
  • ピーマン 3個
  • 茹で筍 90g
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ○醤油・ダシ醤油 各大さじ1
  • ○本味醂 大さじ2
  • ○八丁味噌 大さじ1
  • ○豆板醤 小さじ1弱
  • □片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を1cm幅で切り袋に入れて☆の醤油と酒を加えもみもみして15分くらい漬け込みます
  2. 2 ピーマンは種を取り半割りにして斜めに切ります
    筍は穂先4cmはくし切り残りはいちょう切りにします
  3. 3 ○の調味料を混ぜておきます
  4. 4 1に片栗粉をまぶします
  5. 5 フライパンを熱して4を焼きます
  6. 6 箸でほぐしながらピーマンをいれて炒めます
  7. 7 ささっと炒めて筍を入れます
  8. 8 3の調味料をいれ軽く混ぜ合わせてから
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます

きっかけ

チンジャオロースー風ですが八丁味噌入れました

おいしくなるコツ

下味をつけた豚肉にからませる片栗粉は焼く直前にまぶしてください 味噌と豆板醤は好みで減らしてください

  • レシピID:1740005172
  • 公開日:2012/04/08
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
筍料理
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