ピリうまッッ!! 菜の花の簡単煮びたし♪ レシピ・作り方

ピリうまッッ!! 菜の花の簡単煮びたし♪
  • 5分以内
  • 100円以下
saru-bobo
saru-bobo
菜の花を使って簡単煮びたしに♪
めんつゆを使えば味付けも楽々♡
わさびでピリッと感もプラスしてみました!!

材料(2~3人分)

  • 菜の花 約100g
  • A:めんつゆ(濃縮2倍) 50cc
  • A:水 50cc
  • A:わさび(チューブ) 2~3cm
  • 白ゴマ 適量
  • 塩(下茹で用) 適量

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、塩を入れたら水洗いした菜の花を茎から順に茹でる。
    ●茎を触って少し固いかな位でOK!!
  2. 2 水で冷やし、水気を絞って食べやすい長さにカットする。
  3. 3 平らな耐熱皿に調味料Aを入れて混ぜておく。

    ●味をみてわさびの量を調整して下さい!!
  4. 4 カットした菜の花を浸して、軽くラップしたら、電子レンジ600Wで1分加熱する。
  5. 5 ラップを取って、そのまま粗熱が取れるまで浸しておく。

    ●冷める間に味をしみ込ませます!!
  6. 6 器に盛って白ゴマをかければ完成!!

    ●葉っぱで束を巻いて盛り付けしてみました!!

きっかけ

菜の花で簡単に1品作りたくて・・・

おいしくなるコツ

●下茹で時、茹ですぎには注意!!(後でレンジで温めるので固めで大丈夫) ●わさびのピリッと感がポイント!!(辛さはお好みで♡)

  • レシピID:1740005135
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
簡単 春野菜 めんつゆ 煮びたし
料理名
菜の花の煮びたし
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/04/26 11:59
    ピリうまッッ!! 菜の花の簡単煮びたし♪
    わさびの香りがさわやかでおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る