ピリうまッッ!! 菜の花の簡単煮びたし♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜の花 約100g
- A:めんつゆ(濃縮2倍) 50cc
- A:水 50cc
- A:わさび(チューブ) 2~3cm
- 白ゴマ 適量
- 塩(下茹で用) 適量
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、塩を入れたら水洗いした菜の花を茎から順に茹でる。
●茎を触って少し固いかな位でOK!! - 2 水で冷やし、水気を絞って食べやすい長さにカットする。
-
3
平らな耐熱皿に調味料Aを入れて混ぜておく。
●味をみてわさびの量を調整して下さい!! - 4 カットした菜の花を浸して、軽くラップしたら、電子レンジ600Wで1分加熱する。
-
5
ラップを取って、そのまま粗熱が取れるまで浸しておく。
●冷める間に味をしみ込ませます!! -
6
器に盛って白ゴマをかければ完成!!
●葉っぱで束を巻いて盛り付けしてみました!!
きっかけ
菜の花で簡単に1品作りたくて・・・
おいしくなるコツ
●下茹で時、茹ですぎには注意!!(後でレンジで温めるので固めで大丈夫) ●わさびのピリッと感がポイント!!(辛さはお好みで♡)
- レシピID:1740005135
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花の煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2018/04/26 11:59わさびの香りがさわやかでおいしかったです。ごちそうさまでした。
めんつゆを使えば味付けも楽々♡
わさびでピリッと感もプラスしてみました!!