おいしいおだしの鯛鍋 レシピ・作り方

おいしいおだしの鯛鍋
sprout recipe
sprout recipe
新鮮な鯛をゲットしたら、ぜひ鯛鍋を楽しんでください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昆布5cmを水1200ccにつけて置く。野菜、具は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 さばいてある鯛を買いました。
    頭と骨はグリルで焼いて、だしにつかいます。
    身はさっとお湯をかけて臭みをとります。
  3. 3 昆布と水をを火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。②の鯛の頭と骨を入れて10分くらい弱火でだしをとる。塩、酒を加えて、少し味をつける。
  4. 4 野菜や具をいれて、煮込む。
    鯛の切り身は食べる直前にいれ、かたくならないうちに食べる。
  5. 5 しめは雑炊がおすすめ。
    鯛のだしをお米がすって、おいしいです。

きっかけ

鯛の季節なので買ってつくりました。

  • レシピID:1740004801
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
鯛鍋
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2023/12/24 12:56
    おいしいおだしの鯛鍋
    和風だし顆粒で味付けしちゃいました(^^ゞ
    昆布や鯛のお頭などダシに使えばもっと美味しいかもしれないですね。今回はとりあえず薄味ですが美味しいです。
  • k5b4
    k5b4
    2021/11/29 20:25
    おいしいおだしの鯛鍋
    柚子を散らして!美味しく出来ました。
  • メルメルメル
    メルメルメル
    2020/12/27 19:27
    おいしいおだしの鯛鍋
    鯛が安かったので鯛鍋にしました♪
  • まめ131
    まめ131
    2018/11/20 17:33
    おいしいおだしの鯛鍋
    うまくできました!ありがとうございました!(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る