レンジで簡単!とろーりカラメルソース☆ レシピ・作り方
材料(少量人分)
- グラニュー糖 60g
- 水 大さじ1
- 熱湯 大さじ2
作り方
- 1 耐熱容器にグラニュー糖と水を入れ、ラップをせずに600wのレンジで1分半チン。
-
2
容器をゆすってまた600wで1分半チン。
また容器をゆする。 -
3
ここからは様子をじっとみながら、再度10秒ずつチンする×約3回。
いい焦げ茶色になるまで繰り返す。 -
4
取り出して熱湯を入れて(跳ねるので注意)混ぜて完成。
保存容器に移して冷めたら冷蔵庫で保存する。
きっかけ
ヨーグルトやデザートにかけるさらっとしたタイプのカラメルをレンジで 簡単にできるよう作りました。
おいしくなるコツ
かなりはねるので深い器で作ってください。 あまり色が薄いとぼやけた味になるし、濃すぎると苦いので目をはなさないこと! 冷蔵庫で1週間位は保存可能です。
- レシピID:1740004793
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- カラメルソース
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少量なのでレンジで簡単に作れます!
作って常備しておくと何かと使えます。