はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハマグリ 200g
- だし昆布 5cm角
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- 三つ葉 少々
- 水 800
作り方
-
1
ハマグリは薄い塩水につけて砂を出させ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
三つ葉は適当な大きさにきっておく。 - 2 鍋に水とだし昆布、はまぐりを入れ、弱めの中火にかける
- 3 貝の口が開いたら火を弱め、昆布をとり、うす口しょうゆ、塩、酒を加え味を整える。
- 4 お椀に注ぎ、三つ葉をくわえて完成。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- はまぐりのお吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tate04052014/03/03 21:24普段はアサリを使いますが、ひな祭りなのではまぐりで。少し違った風味で美味しかったです。