関西風うどんのつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 1600ml
- 薄口醤油 大6
- 日本酒 大2
- みりん 大3
- 砂糖 大3・1/2
- かつをぶし 3g
- 煮干 (頭を取り除いて) 1つかみ
- 乾燥わかめ 3つまみ
- 塩昆布 (水で洗ってから) 2つかみ位
- めざし (頭を取り除いて) 5
作り方
- 1 鍋に材料(下処理をして)を全部入れて中火でにる。
- 2 煮立ったらアクをとりながら、40分位ゆっくりと煮る。
- 3 ざるなどでこして出来上がり。
きっかけ
出汁の素を使わずにつくってみようと思いオリジナルのつゆを作ってみました。
おいしくなるコツ
出来上がったら、火からおろして冷ましたほうが、味がまとまっていいと思います。めざしはなくてもOKです。(たまたまあったから使いました。)
- レシピID:1740004684
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどんのつゆ
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出汁用の昆布がなかったのでわかめと塩昆布で代用してみました。子供には大好きな味だったようでつゆもいっぱい飲んでました。