関西風うどんのつゆ レシピ・作り方

関西風うどんのつゆ
エブ0118
エブ0118
出しの素を使わずに作りました。
出汁用の昆布がなかったのでわかめと塩昆布で代用してみました。子供には大好きな味だったようでつゆもいっぱい飲んでました。

材料(4人分)

  • 1600ml
  • 薄口醤油 大6
  • 日本酒 大2
  • みりん 大3
  • 砂糖 大3・1/2
  • かつをぶし 3g
  • 煮干 (頭を取り除いて) 1つかみ
  • 乾燥わかめ 3つまみ
  • 塩昆布 (水で洗ってから) 2つかみ位
  • めざし (頭を取り除いて)

作り方

  1. 1 鍋に材料(下処理をして)を全部入れて中火でにる。
  2. 2 煮立ったらアクをとりながら、40分位ゆっくりと煮る。
  3. 3 ざるなどでこして出来上がり。

きっかけ

出汁の素を使わずにつくってみようと思いオリジナルのつゆを作ってみました。

おいしくなるコツ

出来上がったら、火からおろして冷ましたほうが、味がまとまっていいと思います。めざしはなくてもOKです。(たまたまあったから使いました。)

  • レシピID:1740004684
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
煮干 出汁 うどん 薄口醤油
料理名
うどんのつゆ
エブ0118
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る