自然な卵の甘みがクセになる!塩麹のタマゴサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茹で卵の殻をむき、ボールに入れて、フォークで潰します。
(卵サラダの要領で♪) - 2 卵の入ったボールに塩麹をティースプーンで少しすくって入れてまんべんなく混ぜます。
- 3 オリーブオイルを入れてもう一度混ぜます。
- 4 塩加減を味見して、盛り付けて完成!
-
5
~追記~mar.14.2012
ツナと混ぜてもおいしいです♪ -
6
~追記~mar.21.2012
かぼちゃサラダに♪
きっかけ
なんとなぁ~く、作ってみたら成功です!
おいしくなるコツ
塩麹は天然麹で塩分控えめに作った自家製のもので、ティースプーンの半分より少しすくない位の量を使いちょうどよかったので、少しづつ入れて味を調えて下さい☆
- レシピID:1740004638
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 卵サラダ
レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
-
グリビスレオ2022/01/25 19:24こどももたくさん食べました!
美味しかったです。 -
あんぴん餅2020/10/15 16:40塩麹の卵サラダ、初めてです!
マヨネーズのようなしつこさが無くて、とても美味しかったです。お弁当にもいいですね。色もキレイです。 -
ひぃたん05212014/06/30 20:32塩麹が良い仕事してますね♡
とっても美味しかったです(о´∀`о)
また作ります(^^) -
ラムチョップのひつじ2014/03/03 10:25カロリーの高いマヨネーズより気兼ねなく?食べられるのが嬉しいところ♪
優しいお味で美味しかったです!アレンジも色々できて素敵ですね♬
ごちそう様でしたー♡
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.02.29 16:45
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2/29更新、「塩麹特集」で、nyochiさんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
写真は温野菜と一緒に♪