ふっくら仕上がる!あさりとキャベツのワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりはちょっとしょっぱい塩水に入れ、暗いところに30分くらい置いて砂抜きする
- 2 キャベツはザク切り、にんにくはみじん切り
- 3 オリーブオイルとにんにくを弱火にかけ、にんにくの香りがでたらあさりを入れる
- 4 白ワイン、水を入れ、沸騰したら蓋をする
- 5 あさりが開いたらフライパンから取り出す
- 6 同じフライパンでキャベツを蒸す
- 7 火が通ったら、あさりを戻して味見して足りなかったら塩をふる
きっかけ
あさりに火を通しすぎて固くなってしまうので、ひと手間加えました
おいしくなるコツ
あさりは、ワインにお水も加えてやや多い水分で蒸し、貝が開いたものから取り出していけば、ふっくら仕上がります。
- レシピID:1740004631
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりとキャベツのワイン蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家でも簡単に、しかもオシャレにできます!!