ふっくら仕上がる!あさりとキャベツのワイン蒸し レシピ・作り方

ふっくら仕上がる!あさりとキャベツのワイン蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ひろぱんだ
ひろぱんだ
お店でよく食べる料理です。
家でも簡単に、しかもオシャレにできます!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりはちょっとしょっぱい塩水に入れ、暗いところに30分くらい置いて砂抜きする
  2. 2 キャベツはザク切り、にんにくはみじん切り
  3. 3 オリーブオイルとにんにくを弱火にかけ、にんにくの香りがでたらあさりを入れる
  4. 4 白ワイン、水を入れ、沸騰したら蓋をする
  5. 5 あさりが開いたらフライパンから取り出す
  6. 6 同じフライパンでキャベツを蒸す
  7. 7 火が通ったら、あさりを戻して味見して足りなかったら塩をふる

きっかけ

あさりに火を通しすぎて固くなってしまうので、ひと手間加えました

おいしくなるコツ

あさりは、ワインにお水も加えてやや多い水分で蒸し、貝が開いたものから取り出していけば、ふっくら仕上がります。

  • レシピID:1740004631
  • 公開日:2012/02/28
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カテゴリ
あさり
料理名
あさりとキャベツのワイン蒸し
ひろぱんだ
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