レンジで簡単!! 蒸しブロッコリー♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ブロッコリー 1/2玉
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
ブロッコリーを食べやすくカットする。
●茎の部分は短冊切りにする。 -
2
水でさっと洗って、そのまま耐熱容器に入れ、塩を振る。
●濡れた状態にする!! -
3
フタorラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
●量が少しの場合は1分で充分です!! -
4
レンジから出せば完成!!
●少し固ければ、フタをしたまま1分位置けば余熱で火が通ります!! - 5 ★お弁当の隙間埋めに!!
-
6
★黒ごまと和えてもOK!!
【簡単!!ブロッコリーのごま和え♪】
●レシピID:1740004568 -
7
★保存する場合は、水分をしっかり絞るか、ペーパーを敷いてそのまま密封容器で冷蔵庫へ!!
(3~4日は持ちます。) -
8
塩で味も付いてるので、そのまま食べてもOK!!
サラダや和え物等、いろいろ使えます!!
きっかけ
お弁当の色付けに・・・
おいしくなるコツ
●蒸す時に塩を振るので、綺麗な緑色になって、味も付くので一石二兆!! ●多めに蒸してストックしとけば、使いたい時にすぐ使えて便利です!!
- レシピID:1740004557
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 蒸しブロッコリー
レポートを送る
40 件
レンジで簡単に出来て、使いたい時にすぐに使えます!!