現在地

卵でしっとり!我が家の卯の花☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵でしっとり!我が家の卯の花☆
  • 100円以下

卯の花のぱさぱさした感じが苦手なので、
卵を入れてしっとりさせてます。
具は一例なので何でも入れてください!

作り方

  • 1

    干しシイタケはゆっくり時間をかけて戻しておく。

  • 2

    にんじん、油揚げ、戻した干しシイタケ、玉ねぎは5㎜角位の小さめカットにする。
    葱は小口切りにする。

  • 3

    お鍋またはフライパンに油を入れ、にんじん、挽肉、油揚げ、玉ねぎ、椎茸を炒める。
    油が全体にまわったらおからも入れてさっと炒める。

  • 4

    だし、調味料を入れ、中弱火で煮る。
    だしが少なくなったら一度火を止め溶いた卵を加え、よくかき混ぜる。

  • 5

    再び火をつけ、水分が飛ぶまでかき混ぜながら炒める。
    (お好みの加減で火を止めてください)

  • 6

    最後に葱を入れ、全体を混ぜて完成。

きっかけ

我が家の定番お惣菜の卯の花レシピ。
ぱさぱさしたのが嫌いなのでしっとりするよう卵を入れました。

おいしくなるコツ

もしあれば炒め油に揚げものなどで使った古い油を使うとコクがでます。
おからは物によって水分量がかなり違うので、
だしの量は様子をみて増減してください。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 豆腐料理 > 卯の花

レシピID: 1740004503

公開日:2012.02.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.08.07

    確かに卵でしっとりですね!ご馳走様でした!

    遅くなってすみません!
    卵をいれるとしっとり&コクが出ますよね♫
    作ってくださってありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
卯の花
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
卯の花おから

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲卵でしっとり!我が家の卯の花☆のページ上部へ