常備菜に!きのこのはちみつレモンマリネ☆ レシピ・作り方

常備菜に!きのこのはちみつレモンマリネ☆
  • 約10分
  • 300円前後
アルビン1006
アルビン1006
冷蔵庫で3~4日もつので、作り置きしておくと便利です。
加熱するので優しい味のマリネになってます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きのこは石づきをとってそれぞれ5cm位の食べやすい長さに切る。
  2. 2 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れきのこを炒める。
  3. 3 全体に油がまわったら、醤油、酢、はちみつ、塩を入れて少しだけ煮詰める。
  4. 4 仕上げにレモン汁を入れ(無かったら全量酢でもよい)、火を止める。
    粗挽き黒こしょうをふり、冷めたら盛り付けてパセリを散らして完成。
  5. 5 おもてなしにも。
    写真はきのこを一口サイズに切ってレンゲに乗せ、レモンを上に添えました。

きっかけ

きのこが好きなので。ちょっと日持ちするマリネにしました。

おいしくなるコツ

きのこは1パックといってもいろんなサイズで売ってるので、 味を見て調味料を増減してください。 サラダに乗せたり、パスタやうどんや冷ややっこに乗せたり、けっこう使えます。

  • レシピID:1740004482
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
きのこ マリネ エリンギ しめじ
料理名
きのこのはちみつレモンマリネ
アルビン1006
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • kiko2218
    kiko2218
    2017/01/07 18:31
    常備菜に!きのこのはちみつレモンマリネ☆
    作り置き出来、とても助かりました。
    きのこが好きなので、また沢山作ってストックしたいと思います。
    有難うございました。
  • かまるな
    かまるな
    2016/12/14 18:59
    常備菜に!きのこのはちみつレモンマリネ☆
    材料がなかったので、エリンギの代わりに舞茸、ハチミツの代わりに味醂と砂糖で作りました。
    さっぱりして美味しいです!次はハチミツで作ります~!
  • あみりひ*みぃ
    あみりひ*みぃ
    2014/02/15 16:02
    常備菜に!きのこのはちみつレモンマリネ☆
    食べだしたら止まりませんね★
    体に優しいキノコのおいしいレシピに感謝です♪
    ごちそうさまでした(人´∀`o)
  • 颯湖
    颯湖
    2012/05/29 18:06
    常備菜に!きのこのはちみつレモンマリネ☆
    はちみつの甘みが合いますね。とってもおいしかったです。今度は倍量作ります。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る