常備菜に!きのこのはちみつレモンマリネ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しめじ 1パック
- えのき 1パック
- エリンギ 1パック
- オリーブ油
- 醤油 小さじ2
- 酢 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
- はちみつ 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1
- 粗挽き黒コショウ 適量
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
- 1 きのこは石づきをとってそれぞれ5cm位の食べやすい長さに切る。
- 2 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れきのこを炒める。
- 3 全体に油がまわったら、醤油、酢、はちみつ、塩を入れて少しだけ煮詰める。
-
4
仕上げにレモン汁を入れ(無かったら全量酢でもよい)、火を止める。
粗挽き黒こしょうをふり、冷めたら盛り付けてパセリを散らして完成。 -
5
おもてなしにも。
写真はきのこを一口サイズに切ってレンゲに乗せ、レモンを上に添えました。
きっかけ
きのこが好きなので。ちょっと日持ちするマリネにしました。
おいしくなるコツ
きのこは1パックといってもいろんなサイズで売ってるので、 味を見て調味料を増減してください。 サラダに乗せたり、パスタやうどんや冷ややっこに乗せたり、けっこう使えます。
- レシピID:1740004482
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- きのこのはちみつレモンマリネ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kiko22182017/01/07 18:31作り置き出来、とても助かりました。
きのこが好きなので、また沢山作ってストックしたいと思います。
有難うございました。 -
かまるな2016/12/14 18:59材料がなかったので、エリンギの代わりに舞茸、ハチミツの代わりに味醂と砂糖で作りました。
さっぱりして美味しいです!次はハチミツで作ります~! -
あみりひ*みぃ2014/02/15 16:02食べだしたら止まりませんね★
体に優しいキノコのおいしいレシピに感謝です♪
ごちそうさまでした(人´∀`o) -
颯湖2012/05/29 18:06はちみつの甘みが合いますね。とってもおいしかったです。今度は倍量作ります。ごちそうさまでした。
加熱するので優しい味のマリネになってます。