栗のショコラケーキ レシピ・作り方

栗のショコラケーキ
sprout recipe
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小さい12cm型でつくりました。2人で2日くらい作れる分量です。ブラウニーにベーキングパウダーを加えて、ケーキっぽくした感じです。

材料(1人分)

  • 板チョコ 58g
  • バター 30g
  • 砂糖 大さじ2
  • ココアパウダー 15g
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • ラム酒 大さじ1/2
  • 粉砂糖 適宜
  • たまご 1個

作り方

  1. 1 型にわせて、ベーキングペーパーをきり、マーガリンでとめておく。
    オーブンを200度に余熱しておく。
  2. 2 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを一緒にしてふるう。
  3. 3 チョコレートとバターを60~70℃の湯煎で溶かす。
  4. 4 卵をボウルに入れてホイッパーで溶き、砂糖を加えてすり混ぜる。
  5. 5 溶かしたチョコレートとバターを合わせたものに④とラム酒を加えて混ぜる。
  6. 6 ⑤に粉類を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7 さらに栗を加えて混ぜ合わせる。
  8. 8 型に流し込んで、ゴムベラで、ならして平らにする。
    (ちょっとどろっとしている状態)
  9. 9 180℃で30~40分焼く。
    竹串でさして、なにもついてこなければ完成。
  10. 10 冷蔵庫で冷やして、さめてから仕上げに粉砂糖を振って出来上がり。

きっかけ

栗が安くなってたので、つくりました。

おいしくなるコツ

粉砂糖は、ヨーグルトについている砂糖をすりこ木で粉状にして使いました。 粉砂糖を普段あまり使わず、ヨーグルトを買っても砂糖が余ってしまう方にはオススメです。

  • レシピID:1740004434
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
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料理名
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