栗のショコラケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 板チョコ 58g
- バター 30g
- 砂糖 大さじ2
- ココアパウダー 15g
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- ラム酒 大さじ1/2
- 粉砂糖 適宜
- たまご 1個
作り方
-
1
型にわせて、ベーキングペーパーをきり、マーガリンでとめておく。
オーブンを200度に余熱しておく。 - 2 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを一緒にしてふるう。
- 3 チョコレートとバターを60~70℃の湯煎で溶かす。
- 4 卵をボウルに入れてホイッパーで溶き、砂糖を加えてすり混ぜる。
- 5 溶かしたチョコレートとバターを合わせたものに④とラム酒を加えて混ぜる。
- 6 ⑤に粉類を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 7 さらに栗を加えて混ぜ合わせる。
-
8
型に流し込んで、ゴムベラで、ならして平らにする。
(ちょっとどろっとしている状態) -
9
180℃で30~40分焼く。
竹串でさして、なにもついてこなければ完成。 - 10 冷蔵庫で冷やして、さめてから仕上げに粉砂糖を振って出来上がり。
きっかけ
栗が安くなってたので、つくりました。
おいしくなるコツ
粉砂糖は、ヨーグルトについている砂糖をすりこ木で粉状にして使いました。 粉砂糖を普段あまり使わず、ヨーグルトを買っても砂糖が余ってしまう方にはオススメです。
- レシピID:1740004434
- 公開日:2012/02/14
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- 栗のショコラケーキ
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