クッキー(チョコ) レシピ・作り方
材料(12枚人分)
- バター 70g
- 砂糖 80g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 少々
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小1/4
- 板チョコ 50~70g
作り方
- 1 室温でやわらかくしたバターをボウルにいれ、手で混ぜてクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる
- 2 卵をときほぐして1に加え、静かに混ぜバニラエッセンスも加え混ぜる
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、2に一気にふるいいれる
- 4 指先でつまむように混ぜ、粉っぽさがなくなったら、粗く刻んだチョコを混ぜる
- 5 スプーンで生地をすくい、天板に落とす。180℃のオーブンで10分焼き、160℃にさげて10分焼く
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません