定番の親子丼 レシピ・作り方

定番の親子丼
  • 約15分
  • 500円前後
sprout recipe
sprout recipe
長ネギを香ばしく焼いてから、とろとろになるまで煮ます。
甘くて、鶏肉によく合いますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、卵は割って軽く溶いておく。青ネギは斜め切、長ネギは2.5cm幅に切っておく。
  2. 2 フライパンで長ネギをこんがり焼き、鶏肉を加えて、表面に焼き色をつける。
  3. 3 ★印の材料をいれて、長ネギと鶏肉に火が通るまで煮る。
  4. 4 溶き卵をフライパンの中心に半量まわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になれば、残りの卵をフライパンの外側に加え、青ねぎも加えて、好みの固さになるまで煮る。
  5. 5 どんぶりにごはんをよそい、④をかけて完成。

きっかけ

我が家で作る定番の親子丼です。

おいしくなるコツ

たまごは、2回に分けて入れると、均一の固さに仕上がります。

  • レシピID:1740004209
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2012/02/08 08:09
    定番の親子丼
    葱が少なかったので玉ねぎを追加。
    結構甘みが出た感じです。
    玉子もうまく固まりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る