美味しい♪お野菜だけの炊いたん レシピ・作り方

美味しい♪お野菜だけの炊いたん
  • 約1時間
  • 300円前後
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冷蔵庫に余っているお野菜を煮ただけ
勝手に野菜ブイヨンのようにお味が出てきます

材料(2~4人分)

  • 大根 1/3本
  • 京人参 1本
  • 薄揚げ 2枚
  • 白菜 4~5枚
  • 椎茸 4~5枚
  • 舞茸 1/3パック
  • 醤油 大さじ3~4
  • 味りん 大さじ3~4
  • 三温糖 おおさじ1弱

作り方

  1. 1 大根は銀杏切り、人参は1cmくらいに切ります。
    薄揚げは一口大に。
    椎茸は大きいものは四つに
    小さいものは半分に。
    白菜は固いところは小さめに青いところは大きい目に切ります。
  2. 2 大きいめの鍋に醤油、砂糖、味りんを入れて少し水を入れて混ぜて火にかけ、1の材料を全部入れます。ひたひた程度に水を足して、ことこと煮込むだけ。
  3. 3 途中でお味見してください。
    甘い、辛いはお好みでお味の調整を。
    1度煮て、冷ましもう1度煮た方がお味がしみて美味しくなります。

きっかけ

冬野菜は大きいからどんどん使います。根菜は体も温まります。

  • レシピID:1740004133
  • 公開日:2012/01/17
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カテゴリ
大根
料理名
野菜の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/09/09 04:07
    美味しい♪お野菜だけの炊いたん
    冷蔵庫にある野菜で作らせて頂きました♪
    良い週末を(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

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