ほかほか野菜と豚ひき肉の中華まん レシピ・作り方

ほかほか野菜と豚ひき肉の中華まん
  • 1時間以上
  • 500円前後
sprout recipe
sprout recipe
意外に簡単です。出来立てはほかほかでおいしいですよ。

材料(6人分)

  • <皮>
  • 薄力粉 250g
  • 強力粉 50g
  • 水(35℃) 150~180ml
  • ドライイースト 5g
  • きび砂糖 15g
  • 2g
  • なたね油 10ml
  • <餡>
  • 豚ひき肉 200g
  • 小松菜 2本
  • 生姜すりおろし 大さじ1
  • 白ねぎ(みじんぎり) 1/3
  • たけのこ 1/4
  • しいたけ 2枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • テンメンジャン 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 <餡>
    小松菜、たけのこ、しいたけは5mmくらいにきっておく。
    白ねぎはみじんぎりに、生姜はすりおろす。
  2. 2 ボウルにひき肉と野菜、調味料をいれて粘りが出るまでよくこねてあわせる。
  3. 3 <皮>
    薄力粉と強力粉をあわせてふるいにかけ、砂糖、きび砂糖、塩、菜種油をあわせて、水は様子を見ながらいれ、10分くらいこねる。
  4. 4 生地をまとめて、2倍になるまで1次発酵する。
    30℃で1時間が目安。
  5. 5 生地を6等分してまるめ、15分ベンチタイムをとる。
  6. 6 ⑤の生地を生地の真中を厚めにのこし、周りを麺棒で伸ばしていく。
  7. 7 真中に餡をのせて包む。
  8. 8 クッキングシートの上おき、蒸し器で15分蒸して出来上がり。

きっかけ

本でみたレシピをアレンジしました

おいしくなるコツ

野菜の水分はしっかり切っておいてください。

  • レシピID:1740004001
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他豚ひき肉
料理名
中華まん
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • gabo_chan
    gabo_chan
    2012/02/07 12:18
    ほかほか野菜と豚ひき肉の中華まん
    生地はHBでこねました。
    野菜がたくさんの餡で美味しかったです。
    またつくらせていただきますね〜♪
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る